Kartoffel-Apfel-Gratin Rezept

Kartoffel-Apfel-Gratin

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Nährwerthinweise & Zutaten

Nährwerthinweise & Zutaten

pro Portion % * pro Portion
Energie (kJ/kcal) 1685 kJ/404 kcal 20%
Fett 21 g 30%
davon gesättigte Fettsäuren 9.3 g 47%
Kohlenhydrate 36 g 14%
davon Zucker 15 g 17%
Ballaststoffe 4.2 g
Eiweiß 14 g 28%
Salz 3.8 g 63%
* % der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
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  • Portion(en):3
  • Vorbereitungszeit20 Min.
  • Zubereitungszeit40 Min.

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 80 g Katenschinken
  • 1 Beutel KNORR Fix für Kartoffel Gratin
  • 3 EL Schlagsahne oder RAMA Cremefine zum Kochen 15 % Fett
  • 3 EL gemahlene Haselnusskerne
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 50 g geriebener Gouda

Zubereitung

  • 1. Kartoffeln und Äpfel schälen. Kartoffeln waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Äpfel ebenfalls dünn schneiden. Schinken würfeln.

    2. Beutelinhalt KNORR Fix für Kartoffel Gratin in einem Topf mit 350 ml Wasser und der Sahne verrühren.

    3. Kartoffelscheiben dazugeben, aufkochen lassen und 3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

    4. In eine gefettete und mit 1 EL Haselnüssen ausgestreute Gratinform schichtweise Kartoffeln, Äpfel und Schinken einfüllen. Mit Muskat würzen. Käse und restliche Haselnüsse darüber streuen und alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) 30 - 40 Minuten backen.

  • Das Gratin schmeckt hervorragend als Beilage zu gebratenem Schweinefilet.
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