Putenoberkeule Rezept

Putenoberkeule

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Nährwerthinweise & Zutaten

Nährwerthinweise & Zutaten

pro Portion % * pro Portion
Energie (kJ/kcal) 2285 kJ/548 kcal 27%
Fett 38 g 54%
davon gesättigte Fettsäuren 19 g 95%
Kohlenhydrate 10 g 4%
davon Zucker 6.4 g 7%
Ballaststoffe 2.9 g
Eiweiß 41 g 82%
Salz 1.1 g 18%
* % der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
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  • Portion(en):4
  • Vorbereitungszeit30 Min.
  • Zubereitungszeit90 Min.

Zutaten

  • Jodsalz, Pfeffer, Thymian
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 800 g Putenoberkeule mit Knochen
  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • 30 g Tomaten getrocknet und in Öl eingelegt
  • 1 Beutel KNORR Feinschmecker Sauce Hollandaise "klassisch"
  • 125 g Butter
  • einige getrocknete Lavendelblüten

Zubereitung

  • 1. Salz, Pfeffer und Thymian mit Öl verrühren, die Putenoberkeule damit bestreichen, in einen backofengeeigneten Bräter legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 150 °C) ca. 80 - 90 Minuten schmoren.

    2. Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 10 - 15 Minuten (je nach Dicke der Stangen) garen. Grünen Spargel erst nach 5 Minuten Garzeit dazugeben. Spargel abtropfen lassen und dabei 125 ml Sud auffangen.

    3. Tomaten in feine Streifen schneiden. Beutelinhalt KNORR Feinschmecker Sauce Hollandaise "klassisch" mit Spargelsud verrühren und aufkochen. Butter würfeln und solange darunter schlagen, bis die Butter geschmolzen ist. Sauce mit Tomaten und Lavendel verfeinern. Putenfleisch vom Knochen lösen, mit Spargel und Hollandaise sowie nach Wunsch mit kleinen Kräuterkartoffeln servieren.

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