Terrine Rezept

Terrine

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Ein Festschmaus: Frischer Wirsing umhüllt in diesem Rezept die Terrine aus Pilzen, Möhren, Eiern, fein geriebenem Käse und Kräutern.

Nährwerthinweise & Zutaten

Nährwerthinweise & Zutaten

pro Portion % * pro Portion
Energie (kJ/kcal) 1427 kJ/341 kcal 17%
Fett 23 g 33%
davon gesättigte Fettsäuren 11 g 55%
Kohlenhydrate 12 g 5%
davon Zucker 6.4 g 7%
Ballaststoffe 4.9 g
Eiweiß 18 g 36%
Salz 2.9 g 48%
* % der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
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  • Portion(en):6
  • Vorbereitungszeit20 Min.
  • Zubereitungszeit85 Min.

Zutaten

  • 500 g Wirsing
  • Jodsalz
  • 500 g Pilze (z.B. Champignons oder Austernpilze)
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Möhren
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL KNORR Kräuterlinge zum Streuen Gartenkräuter
  • 150 g geriebener Käse (z.B. mittelalter Gouda)
  • 150 g Crème fraîche
  • 4 Eier
  • 3 Scheiben Vollkorntoast
  • Pfeffer weiß
  • gemahlene Muskatnuss

Zubereitung

  • 1. Wirsing in Blätter zerlegen, waschen. Blattrippen flach schneiden. Blätter 2 Minuten in Salzwasser kochen, kalt abspülen und abtrocknen. Eine Kastenform (20 cm lang) fetten, mit Blättern so auslegen, dass diese am Rand überhängen. Den restlichen Wirsing klein hacken.

    2. Pilze putzen und in Scheiben schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln, Möhren schälen und raspeln. Zwiebeln und Pilze im heißen Öl 5 Minuten dünsten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Herausnehmen und beiseitestellen. Möhren und Wirsing genauso andünsten. Zitronensaft und Kräuterlinge unterrühren, abkühlen lassen.

    3. Käse mit Crème fraîche und Eiern verrühren. Fein gewürfeltes Toastbrot, Pilze und Gemüse untermischen. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Mischung in die Form geben, mit den Blättern bedecken und ein Stück gefettetes Pergamentpapier darüber legen.

    4. Terrine in die Fettpfanne des Backofens 1 l Wasser gießen. Die Form hineinstellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) ca. 1 Std. 10 Min. garen.

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